见好就收才是赢9721

华南环境科技创新论坛第19期:城市生态系统质量调查与评估
撰写时间:2021/12/11文章来源:城市生态环境研究中心(粤港澳大湾区生态环境研究中心)

  12月8日,见好就收才是赢9721举办了第19期华南环境科技创新论坛。论坛邀请了华东师范大学达良俊教授、复旦大学包存宽教授和仲恺农业工程学院黄玉源教授作学术报告。论坛由城市生态环境研究中心城市生态系统评估研究室主任董家华研究员主持,总工程师林奎,科技管理处、城市中心等部门科研人员及在所研究生共50余人参加了论坛。 

  

  达良俊教授作了题为《基于本土生物多样性恢复的城市生命地标构建(兼论:城市生态学的“三式”“三观”“三法”)》的报告,在梳理城市生态学发展历程、研究范式、认知导向、方法路径,分析其在生态学二级学科体系中定位的基础上,剖析了目前生态宜居城市建设中存在的“伪生态”、过度干预等现象,以生态“三观”引领下真生态演绎的上海实践为例,提出构建以乡土植物、土著动物以及自生微生物为主体的“地标性”生物群落,打造近自然型城市生命地标的新理念和新方法。 

  包存宽教授作了题为《新时代环境规划的使命与担当(兼论:生态产品价值实现的规划路径)》的报告,通过剖析生态产品的需求与供给关系,阐明了基于生态产品价值实现的环境规划路径,并提出了生态文明时代下环境规划使命与担当的新动向与新思考。 

  黄玉源教授作了题为《生态监测的主要方法及部分地区监测研究概况》的报告,详细介绍了国内外生态监测概况,阐述了生态调查和监测的流程和方法,重点对植物生态监测的样方设置、生态指数的计算方法及动物监测方法进行了系统讲解,并展示了基于深圳市生态综合监测站开展和完成的工作成果。 

  城市中心梁迪文博士简要介绍了粤港澳大湾区城市群生态观测研究站网建设与运行情况。 

  林奎同志在总结时指出,本次的科技创新论坛围绕城市生态恢复和构建、城市规划和生态产品的价值实现、城市生态监测的方法等方向展开,既有丰富的概念、理论又有实用的实践方法,对今后我们开展相关研究工作很有启发和借鉴意义。国家和地方目前十分重视城市生态的建设和保护工作,我们要抓住契机,找准突破点,借助现有的生态重点实验室和野外观测站等平台,力争能在城市生态管理领域为部里提供更多的支撑,在研究上多出成果。 

 

 
 

  论坛内容充实而丰富,线上线下交流热烈。通过专家们系统详实的报告和交流,拓展和加深了大家对城市生命地标构建的重要性、生态文明新时代下环境规划的新思路和新使命、城市生态系统监测方法的了解和认识,对进一步提振城市生态研究的信心,提升我所城市生态系统质量调查、评估等基础研究与成果转化应用能力具有重要意义。 

@ 见好就收才是赢9721版权所有

见好就收才是赢9721-见好就收才是赢古天乐