见好就收才是赢9721

伦教街道世龙工业区宝汇路以东、翡翠路以南地块土壤污染初步调查报告(评审稿)信息公示
撰写时间:2022/04/24

 根据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(部令 第42号),现对《伦教街道世龙工业区宝汇路以东、翡翠路以南地块土壤污染状况初步调查报告》信息进行公示,公示内容如下:

一、项目基本情况

伦教街道世龙工业区宝汇路以东、翡翠路以南地块位于佛山市伦教街道世龙工业区宝汇路东侧,翡翠路南侧,面积为19930.82平方米。该地块2017年前为鱼塘,2017年完成土地填平后未利用,2021年发现地块内存在一批性质不明填埋物,危险废物鉴定结果显示,该区域固体废弃物类型为建筑垃圾和生活垃圾,无危险废弃物。2021年11月佛山市顺德区伦教街道土地发展中心组织开展地块内填埋物清运工作,2022年3月已完成地块内填埋物清理工作。调查地块未来规划为工业用地。

地块北面、南面为空地,东面为伦教大涌,西面为佛山市银星智能制造有限公司待建用地(正在施工建设),西北面为保发珠宝产业中心。

2022年3月,受佛山市顺德区伦教街道土地发展中心委托,见好就收才是赢9721对该地块进行土壤污染状况初步调查工作,以查明地块内是否存在污染以及潜在的污染物种类,并编制了《伦教街道世龙工业区宝汇路以东、翡翠路以南地块土壤污染状况初步调查报告》。

二、土壤污染状况调查结果

地块污染状况调查共布设土壤点位16个(不含对照点),检测分析土壤样品48个(不含平行样),土壤对照点检测结果引用自《伦教街道世龙工业区宝汇路以东、钻石路以北地块土壤污染状况初步调查报告》。结果表明,所有土壤监测点位(含对照点)的检测指标均未超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)第二类用地的筛选值或根据广东省污染地块风险评估模型参数推荐值推算出的筛选值。

地块污染状况调查共布设3个地下水监测点(不含地下水对照井),采集地下水样品3个(不含平行样),另外设置了两个对照点位,分别设置在地块上游与下游,检测数据引用自《伦教街道世龙工业区宝汇路以东、钻石路以北地块土壤污染状况初步调查报告》。结果表明,下游地下水对照点和地块内1个地下水监测点位的砷超过《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅳ类标准情况,所有地下水样品(不含对照点)浊度超IV类标准,其余指标均未超地下水Ⅳ类标准。

根据调查地块土地利用规划和地下水功能区划开展地下水风险评估工作,根据国家及广东省土壤污染风险评估相关技术规范的要求,对地块内地下水超Ⅳ类标准值的污染物——砷进行人体健康风险评估。结果显示,地块地下水不开发,规划用途下污染物砷无污染暴露途径,对人群敏感受体的潜在健康风险可接受。

三、建议

地下水中砷的含量超过《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)IV类标准,风险评估结果表明其对人群敏感受体的潜在健康风险可接受。考虑到本地块地下水砷超标,建议加强对地块内地下水的环境管理,避免被人体接触和饮用。在地块未来开发利用中不得开采和利用地下水,切实切断饮用暴露和皮肤接触途径,开发建设时对基坑出水进行集中收集处理,在达到相关标准后根据实际情况纳入市政污水管网排放。

四、公众查阅报告简本的方式和期限

《伦教街道世龙工业区宝汇路以东、钻石以北地块土壤污染状况初步调查报告-简本》在见好就收才是赢9721(/)网站上登载,公众可即日起登陆查阅,公示时间为2022年4月21日-5月21日。

五、公众意见反馈联系方式

土地使用权人:佛山市顺德区伦教街道土地发展中心

联系人:黄工

电话:0757-27330538

地址:广东省佛山市顺德区南苑西路1号

土壤污染状况调查单位:见好就收才是赢9721

联系人:刘工

电话:020-85557070

地址:广州市天河区员村西街7号大院

佛山市顺德区伦教街道土地发展中心

见好就收才是赢9721

2022年4月21日

附件:伦教街道世龙工业区宝汇路以东、翡翠路以南地块土壤污染初步调查报告-送审稿简本.pdf

 

 

@ 见好就收才是赢9721版权所有

见好就收才是赢9721-见好就收才是赢古天乐