见好就收才是赢9721

广州市海珠区南边路45号土壤污染状况调查与风险评估报告(送审稿)信息公示
撰写时间:2022/07/05

 根据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(部令 第42号),现对《广州市海珠区南边路45号土壤污染状况初步调查报告(送审稿)》《广州市海珠区南边路45号土壤污染状况详细调查报告(送审稿)》《广州市海珠区南边路45号土壤污染风险评估报告(送审稿)》信息进行公示,公示内容如下:

一、项目基本情况

广州市海珠区南边路45号地块,位于广州市海珠区南石头街棣园社区,南边路与鸡春岗新街交汇处,面积约4545.62平方米(0.46公顷)。调查地块作为建设用地后,生产历史主要经历原料和化学品仓储(1983-1997年)、汽车维修(1997-2014年)、物流仓储及停车。2014 -2022年)三个阶段,主要涉及化学品储存、汽车修理等可能产生潜在污染物的生产行为。调查地块未来规划为中小学用地A33。

2021年11月,受广州自缝资产管理有限公司委托,见好就收才是赢9721对该地块进行土壤污染状况调查和风险评估工作,并编制了《广州市海珠区南边路45号土壤污染状况初步调查报告(送审稿)》《广州市海珠区南边路45号土壤污染状况详细调查报告(送审稿)》《广州市海珠区南边路45号土壤污染风险评估报告(送审稿)》。

二、污染识别结果

原料及化学品仓储阶段(1983-1997年)涉及化学品(纯碱、酪酸酐、磷酸三钠、亚硝酸钠、硫酸镍、硫酸铜及氰化钠)存储、自行车组装和维修。汽车维修阶段(1983-1997年)先后建有南部、西部和中部共4栋简易修车棚,主要用于汽车维修,中部空地也可能存在汽修行为。物流仓储及停车场阶段(2014 -2022年)仅为一般物流商品仓储和车辆停放,不涉及其他工业生产行为。

地块南面和东面为居民区,西北面为广州南边汽车修理厂(1991年建)主要污染物可能为石油烃;北面和南面为五金商铺(均为1999年建,含简单五金加工),主要污染物有重金属,现已关停;西面为商铺(已关停);西面和南面邻近广纸厂(2017年完成土壤修复),污染区域主要包括化浆车间、热电站、污水处理厂、化学品料仓等,根据该场地详查结果,主要土壤污染物为砷、铜、铅、石油烃等;主要地下水污染物有砷等。

总体而言,地块需关注的污染物包括重金属(铅、镍、铜、砷)、石油烃(C10-C40)、氰化物等。

二、初步采样调查结果

初步采样调查时间为2021年12月27日~29日,共布设土壤监测点位10个(包括土壤对照监测点2个),单点调查深度为0-8m,检测项目包括pH值、含水率,《土壤环境质量标准 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 36600-2018)表1基本项45项和未包含在基本项中的特征污染物氰化物、石油烃(C10-C40)等2项;共布设地下水监测井4口,采集地下水样品4组,检测项目共11项,包括常规指标2项(pH值、浑浊度)、重金属7项(砷、镉、六价铬、铜、铅、汞、镍),以及特征污染物2项,石油烃(C10-C40)和氰化物。

调查地块土壤污染风险筛选值优先参照《土壤环境质量标准 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中的“第一类用地”筛选值,其中砷采用土壤背景值(60 mg/kg)作为风险筛选值。地下水污染风险筛选值优先参照《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中的IV类标准,石油烃(C10-C40)采用《建设用地土壤污染风险评估技术导则》(HJ25.3-2019)推荐参数推导的值作为其风险筛选值。

根据调查结果,地块内共有2个点位土壤样品存在超筛选值情况,超筛选值项目包括重金属1项(镍)和石油烃(C10-C40)。其中,镍最大超筛倍数为2.67,最大超筛深度为1.8m;石油烃(C10-C40)最大超筛倍数为0.26,最大超筛深度为0.5m。地下水环境中出现超筛选值的点位共2个,均为石油烃(C10-C40)超筛选值,最大超筛倍数为1.87。

三、详细调查采样结果

土壤污染状况详细调查时间为2022年4月~2022年5月,共分为2个采样调查阶段:

(1)为确定超筛选值区域范围和深度,于2022年4月18~19日进行详细采样调查,共布设土壤采样点位20个,采集土壤样品100个,检测项目为初步调查出现超筛选值的镍和石油烃(C10-C40)。根据检测结果,超筛选值项目包括镍和石油烃(C10-C40)共2项。详细调查阶段新增2处地下水采样点,结果表明,地下水仍存在石油烃(C10-C40)超筛情况。

(2)为进一步确定超筛选值区域范围和深度,于2022年5月16日进行补充采样调查,共布设土壤采样点位8个,采集土壤样品40个;检测项目为镍和石油烃(C10-C40)。根据检测结果,各采样点未出现镍和石油烃(C10-C40)土壤超筛选值现象。

综合初步调查、详细调查和补充调查的3次采样监测结果,土壤超筛选值项目为镍和石油烃(C10-C40)。地下水石油烃(C10-C40)超筛选值。

三、风险评估结果

综合考虑风险控制值、风险筛选值和风险管制值等,土经初步估算地块土壤修复范围面积共1241.4 m2,镍和石油烃修复范围不重叠,分别为559.3m2和682.1 m2。地下水关注污染物石油烃(C10-C40),在不饮用地下水的情况下,非致癌:υ诳山邮芊段,对使用人群不存在健康风险。

三、建议

在地块开发前,对修复区域进行围蔽。对于地块的镍、石油烃(C10-C40)污染,需通过高效合理的技术方法进行修复,修复后土壤的处置应满足《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令第42号)等要求。地块地下水中石油烃(C10-C40)超过筛选值,建议不对地块内的地下水进行开采地用,也不将其作为饮用水源使用,同时应妥善处理施工期基坑废水。

四、公众查阅报告简本的方式和期限

《广州市海珠区南边路45号土壤污染状况初步调查报告(简本)》《广州市海珠区南边路45号土壤污染状况详细调查报告(简本)》《广州市海珠区南边路45号土壤污染风险评估报告(简本)》在见好就收才是赢9721(/)网站上登载,公众可即日起登陆查阅,公示时间为2022年7月5日-8月5日。

五、公众意见反馈联系方式

土地使用权人:广州自缝资产管理有限公司

联系人:罗工

电话:020-84356337

地址:广州市海珠区南石路28号

土壤污染状况调查单位:见好就收才是赢9721

联系人:刘工

电话:020-85574549

地址:广州市天河区员村西街7号大院

广州自缝资产管理有限公司

见好就收才是赢9721

2022年7月5日

 

附件:1、广州市海珠区南边路45号地块土壤污染风险评估报告(简本).docx

      2、广州市海珠区南边路45号土壤污染状况初步调查报告(简本).docx

      3、广州市海珠区南边路45号土壤污染状况详细调查报告(简本) .docx

@ 见好就收才是赢9721版权所有

见好就收才是赢9721-见好就收才是赢古天乐